统筹疫情防控与服务管理积极开展学生职业技能等级评价认定工作

发布日期:2022-11-21    点击:[] 次

2022年11月15、16、19、20日我校为在校毕业生开展了职业技能等级认定评价工作,1471名在校毕业生参加了健康管理师、信用管理师、电子商务师、秘书(高级工)、人工智能培训师等五个工种的职业技能等级评价认定。

学校党政高度重视学生职业技能等级认定评价工作,对此项工作进行了精心安排和部署,学校国有资产管理处利用暑假通过招标的方式确定了8家具有相应资质的技能等级评价认定机构为学生开展技能等级评价认定。学生开学到校后,继续教育学院和各教学系组织宣传国家职业技能的有关政策、制定评价工作方案、组织学生报名、进行资料审核汇总、通过线上和线下向省人社厅和教育厅完成报批、培训制券等方面的工作,扎实完成了我校开展技能等级评价认定的前期准备工作。

由于下半年全国新冠疫情持续多发,吕梁、太原陆续出现了多例确诊病例并按照疫情防控规定,进行了静默管理,评价认定机构一直无法进入吕梁,多次预定的评价时间一直不能进行。经与薛晋文院长、李宏荣、王枝胜副院长请示,为了给在校毕业生就业创造良好的机会,拓展就业创业本领、畅通成长成才通道搭建了广阔平台,学校克服困难、勇于担当、制定严密的防控措施,确保学生取证工作安全有序顺利完成。学校要求各评价鉴定机构必须在评价认定考核前三天到达吕梁离石,并统一安排在固定宾馆进行封闭管理,按照疫情防控要求进行核酸检测,三天核酸检测阴性后方可进校对学生进行职业技能等级评价认定考核;学校教室管理中心、信息中心等部门积极配合完成了考场布置、设备调试等工作;学校后勤处安排了统一食宿。在学校领导的统筹安排和紧密部署下,各系部和职能部门相互配合,协同作战,圆满完成了为期四天、五个工种的学生职业技能鉴定工

此次学生职业技能等级评价工作的顺利举行,是学校对在校毕业生职业技能工作高度重视的具体体现,也是在疫情期间勇于担当为毕业生办的一件实事,为同学们就业创造了良好基础,有利于培养更多符合社会需求的高质量技能人才。

继续教育学院将进一步积极对接山西省人社厅、山西省教育厅等有关部门及社会组织,根据社会需求陆续开展多个工种的职业技能等级评价认定工作,并积极总结经验,优化各个环节,努力推进我校学生职业技能等级评价工作,以实际行动落实山西省委省政府“人人持证、技能社会”建设的要求,促进我省高技能人才队伍的建设和发展。